基測作文題目(含樣卷)

★一張舊照片

說明:很多人會利用照片記錄成長的經驗、與他人接觸的情景、環境的變遷以及美麗的景象⋯⋯等等,請選擇一張令你印象深刻的照片,說明令你印象深刻的原因,並詳述照片中的影像及背後的故事。

★鄉村與都市

說明:有人說:「鄉村的空氣新鮮,生活悠閒簡樸。」也有人說:「都市資訊充足,生活多采多姿。」⋯⋯各有偏好。 如果可以選擇,你希望住在鄉村還是都市?請就鄉村與都市生活的優缺點加以討論,並說明自己的偏好。

★一次難忘的考試經驗

說明:每個人都有許多考試的經驗。考試的方式不一定只在教室利用紙筆寫作,你可能被要求在講台上演奏樂器或歌唱;你也可能在操場上展現運動技能⋯⋯。請就自己的經驗,描述一次難忘的考試經驗,並在敍述中表達令你難忘的原因。

★影響我最深的一句話

說明:也許你有這樣的經驗:一句話的提醒或鼓勵,有時會深深影響著你,甚至令你受益無窮。請寫出影響你最深的一句話,敘述聽到或看到這句話的場景及感受,並說明這句話對你的影響。

★付出與收穫

說明:俗話常說:「一分耕耘,一分收穫」,但是付出與收穫一定對等嗎?請至少舉一個發生在自己身上的實例,或你所知道的事件、故事,來說明付出與收穫的關係,並論述這個事例帶給你的啟示。

★用餐時分

說明:用餐,不只是視覺、嗅覺、味覺的體驗而已,因為周圍的環境、進食

的氣氛、情感的交流……,都會讓用餐時分顯得特別。你的用餐情境是如何呢?用餐時你的感受又是如何?有哪些特別之處?

★一份特別的禮物

說明:生活中常有機會收到禮物,禮物可以是有形的,也可以是無形的。你曾經收過什麼樣特別的禮物嗎?你在何種狀況下收到這份禮物?這份禮物有什麼特別之處?

★夏天最棒的享受

說明:豔陽高掛,暑氣炎炎,有時讓人精神振作、充滿活力,有時又使人汗流浹背、苦不堪言。你可能很喜歡在酷熱的夏天裡運動、閱讀、乘涼,甚至吃火鍋⋯⋯。你覺得在夏天最棒的享受是什麼?請寫下你的經驗、感受或想法。

★我從同學身上學到的事

說明:在我們求學的過程中,曾遇見許多同學。每個同學都有各自的特點,從他們身上,我們可以學到一些事,因而影響了自己的想法或行為。請就你的經驗、感受或想法,寫出從同學身上所學到的事。

 

★我想成為那樣的人

說明:每一個人對自己總會有些期待:希望自己像德蕾莎修女一樣悲天憫人、希望自己像顏回一樣好學深思、希望自己像諸葛亮一樣足智多謀、希望自己像比爾蓋茲一樣有創意又多金。你希望自己可以成為什麼樣的人?請寫出對自己的期望並說明原因。

★我最喜愛的節日

說明:年節喜慶、親友相聚,或每年固定的紀念日,過節的氣氛總是令人期待。在眾多節日中,你最喜歡的是哪一個?你如何度過這個節日?這個節日有什麼特色?

★當一天的老師

說明:求學至今,你遇過許多不同的老師,如果請你當一天的老師,你會做些什麼?是在家政課上,安排學生服裝表演?還是帶領學生進行戶外教學?或是一整天都面帶微笑,不責備學生?……請寫出你的想法與做法。

 

★那一刻,真美

說明:生活中有許多美好及動人的時刻:也許是走出戶外,發現山的壯麗和海的遼闊;或者是閱讀的時候,某段文字觸動了內心;也可能是在大雨中,看見父母為子女遞送雨傘的身影……那些動人的時刻,總是給我們美好的感覺。請寫下你生活中美的一刻,說明它的特別之處,以及你的感受或想法。

 

★我最快樂的事

說明:打一場好球、讀一本好書、放一段長假、參加各種營隊活動……,可能都讓自己覺得非常快樂。你最快樂的事是什麼?請寫下你的經驗與感受。

 

 

範例:我最快樂的事

級分 範例一 範例二

資料來源:國中基測推動委員會http://www.bctest.ntnu.edu.tw/