專題LOGO

九年一貫    |    教學計畫    |    體育教學    |    健康教學    |    各式教案    |    學習單    |    學生作品    |    會議記錄    |    製作團隊

 

基本理念
實施要點
課程目標
十大基本能力
能力指標

民族國中首頁

 

◆最佳解析建議︰800 x 600

實施要點

1.一般原則:
 
(1) 學校應組成「健康與體育領域課程研究小組」,依據健康與體育學習領域分段能力指標,考量學校條件、社會資源、家長期望、學生需求等因素,訂定學年課程實施計畫。
   
(2) 健康與體育學習領域以統整教學為原則,各校得視該校之師資、場地、器材、設備等環境條件作彈性調整。
   
(3) 學校為提昇學生健康,可配合綜合活動及學校自主之時間,進行各項健康教學活動,如:晨間檢查、視力保健、口腔衛生、午餐營養教育、B型肝炎防治、菸害教育、藥物濫用教育、環保教育、防火、防震、防颱等活動;並設立健康中心,以利實施健康服務,及配合健康教學之進行。
   
(4)  學校為提昇學生體適能狀況及培養學生健康休閒生活的觀念,應儘量利用綜合活動、學校自主時間及課外時間安排體能及其他休閒活動,每週至少實施三次,並鼓勵學生參與運動競賽、表演與欣賞等活動。
   
(5) 依部頒各級學校設備標準之規定,充實各項健康與體育相關之軟硬體設備,以利教學之進行。
   
(6) 學校應指定專人定期檢修健康與體育設備,教師應於教學前檢視設備之安全性,預防意外事件之發生。
   
2.教材編選:
   
(1) 教材編選需依據國民教育階段九年一貫課程總綱、教改理念及本領域之課程目標、分段能力指標,及其他相關領域與重大議題為原則。各校教師可慎選教材或自編教材及規劃教學。
   
(2) 教材之選配應考量學生身心成長及動作發展的個別差異,依其能力、興趣、經驗與需求,選擇適當的教材,由淺入深,由簡而繁,設計有系統而循序漸進的教學。
   
(3) 教材編選宜秉持課程統整之精神,結合學生生活經驗,可採大單元教學、融合不同主題軸的教學設計,並注意各階段能力指標之銜接。
   
(4) 教材內容宜適當反應當前社會關注的議題,並適時提醒學生注意生活周遭的問題。
   
(5) 能力指標的補充說明僅供編選教材之參考,可依學校條件、學生需求自行發展或增刪。
   
(6) 對身心障礙學生應成立體育特別班,給予適切的個別化指導;對運動學習有特殊能力表現的學生,應提供進一步加深加廣的學習指導,以發揮其潛能。
   
3.教學方式:
   
(1) 「健康與體育」教學以培養學生具備良好的健康行為及體適能為首要目標,教學方法及過程應生動靈活,彈性運用。如:價值澄清、腦力激盪、遊戲、陪席式討論、布或紙偶戲、演戲、角色扮演、小組討論、實驗、示範、問答、講述等方法,並注重適性發展,以啟發、創造、樂趣化之教學,讓學生獲得成就感享受學習樂趣。
   
(2) 教學時應多利用各種教學媒體輔助教學,如各種掛圖、圖片、模型、實物、幻燈片、投影片、影片、錄音帶、錄影帶、偶戲、故事、及相關讀物、報刊資料、網際網路等,以提高教學效果。
   
(3) 依學生之個別差異及不同運動項目之特徵,指導學生對該項運動之基本能力與正確技術之學習,採用多元化的教學原則,奠定參與運動之基礎。
   
(4) 體育教學活動宜加強運動傷害防範,如遇偶發事件應依程序緊急處理。
   

4.教學評量:

   
(1) 「健康與體育」成績評量以能達成分段能力指標為原則,並考量十大基本能力的達成情形。
   
(2) 評量可在教學前、中、後實施,範圍應包括認知、情意、技能、與實踐等。
   
(3) 評量應能兼顧形成性與總結性的結果,採用主觀與客觀、質與量並重的多元評量方法,並訂定給分標準。
   
(4) 評分方法可採課前活動準備、上課參與、課後作業、平時觀察、行為態度問卷、紀錄表、自我評量、學生互評、家長評量、紙筆測驗、實作及表現等方式進行。


 
 
 
 
 
高雄市立民族國中 健體領域小組製作 聯絡E-mailt382@mail.mtjh.kh.edu.tw